*프리바이오틱스
- 유익균의 먹이가 되는 영양분
- 프락토올리고당(난소화성 탄수화물) : 가장 좋은 프리바이오텍스
- 꾸준히 섭취하면 유익균이 잘 증식한다.
- 당근, 콩, 버섯에 많이 들어 있다.
- 섬유질도 프리바이오틱스 (샐러리, 양배추, 고구마, 미역)
*프로바이오틱스(Probiotics)
- 건강에 도움을 주는 살아있는 균
- 유익균의 수를 늘리고, 유해균의 수를 줄인다.
- 플레인 요거트
- 요거트에 든 젖산균은 위산에 의해 빨리 죽어버리므로, 위산의 영향을 덜 받는 식사중이나 식후에 먹는 게 좋다.
- 요거트를 냉장 보관하면 젖산균의 70% 정도가 죽는다는 의견도 있어서, 냉장 보관하지 않은 제품을 먹는게 좋다.
- 김치, 된장, 청국장에도 프로바이오틱스가 들어있다.
- 김치의 젖산균은 김치를 담근 후 8일 정도 지났을 때 가장 많다.
- 된장, 청국장 찌개는 10분 이내로 끓여야 바실러스균을 최대한 보존할 수 있다.
*신바이오텍스(Synbiotics)
- 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 동시에 섭취할 수 있음
- 젖산균 음료에 프락토올리고당을 첨가한 것
- 장 건강에 좋은 음식이 유익균을 늘리는 데 도움이 되는 음식
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