q1: 마리네이드는 고기, 생선, 채소 등 식재료에 맛과 부드러움을 더하기 위해 사용하는 양념액이나 소스

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마리네이드고기, 생선, 채소 등 식재료에 맛과 부드러움을 더하기 위해 사용하는 양념액이나 소스입니다. 주로 다음과 같은 성분을 포함합니다:
산성 성분: 식초, 레몬즙, 와인 등은 고기의 조직을 부드럽게 하고 풍미를 더해줍니다.
기름: 올리브유나 식물성 기름 등이 사용되어 재료에 맛이 고루 배게 합니다.
향신료 및 허브: 마늘, 양파, 로즈마리, 타임, 고춧가루 등 다양한 허브와 향신료로 맛과 향을 풍부하게 합니다.
• 기타 재료: 간장, 소금, 설탕 등도 사용되어 전체적인 맛의 밸런스를 맞춥니다.

마리네이드재료를 일정 시간(몇 시간에서 하루 정도) 담가두어 재료 내부에 양념이 스며들도록 하는 과정이며, 숯불구이 같은 요리에서는 고기의 육즙을 보존하고 불맛을 더욱 풍부하게 해주는 역할을 합니다.

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